ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

пятница, 19 февраля 2010 г.

Личные финансы и возможности их учета.

Одно время я была достаточно безалаберной по отношению к своим финансам. Контролировать поток наличности было для меня достаточно сложно. Ситуация была как в поговорке: деньги уже закончились, а до получки осталась еще неделя. Вначале записывала свой бюджет в тетрадь. Но затем каждодневное записывание прихода-расхода утомляло и делалось все реже и реже. Потом все начиналось сначала.

Будучи натурой любознательной и, одновременно, ленивой, я искала варианты, при которых не нужно было бы разлинеивать тетрадь для ведения учета своих финансов. И поэтому наткнулась в Интернета на массу подобных программ. Самое главное в каждой из них – ввести все пункты по доходам и расходам – иначе ни одна из этих программ не желала выполнять свои функции .

Как мне кажется, подобные программы нужны тем людям, для которых важно не только зарабатывать деньги, но и уметь их контролировать.


Протестировав несколько программ, я выбрала для себя 2 варианта: бесплатную программу   CashFly и платную программу «Домашняя бухгалтерия».

А теперь поговорим о каждой из программ отдельно.

«+» программы CashFly:

1. Бесплатная программа (самый главный плюс).
2. Простая в использовании.
3. С программой могут работать несколько человек, входя в программу под своими именами и с возможностью использования паролей.
4. Можно создавать множество статей, подстатей и ветвей прихода и расхода (например, статья расходов – продукты, подстатья – овощи, ветви подстатьи – морковь, капуста и т.д.).
5. Возможность создания множества счетов (в том числе и электронных) с разными или одинаковыми валютами, по которым можно проводить совместный анализ, отслеживать независимые остатки и т.д, переводить с одного счета на другой (при необходимости пересчитывая валюту по курсу).
6. Можно менять периоды для просмотра движение средств: день, неделя, месяц, год, весь период.
7. Есть возможность анализировать приход-расход финансов по каждой статье бюджета в отдельности, и (или) в % соотношении к общей сумме бюджета с возможностью их распечатки. Возможность анализировать данные как в табличной форме, так и в виде диаграмм.
8. Домашний отдел кадров: адресная книга, телефонная книга и т.д. и т.п.
9. Дневник-памятка, где можно оставлять примечания-напоминания о настоящих и будущих событиях.
10. Возможность сохранять и архивировать данные за определенный период.
11. Возможность планирования средств.

«-» программы CashFly:

1. Названия статей и т.д. не могут дублироваться (по аналогии с Windows) с целью предупреждения неразберихи. Хотя, как «+» - это развивает фантазию)))
2. В программе нет возможности делать расчет погашения кредитов, взятых под % (в отличие от другой, платной программы, но об этом – позже). Может, для кого-то эта функция и неактуальна, но для меня пока имеет значение
3. То же самое касается и депозитов (приходится тратить лишнее время, чтобы добавлять % вручную и переводить их на счет депозита в накопительных счетах)
4. Курс валюты не соответстует действительному, его нужно находить методом подбора

Но, тем не менее, «+» у программы гораздо больше, чем «-». Поэтому пользуюсь ей уже около 2-х лет. Просто для решения отрицательных моментов приходится искать варианты и тратить больше времени.

А теперь поговорим о программе «Домашняя бухгалтерия». Ей я пользуюсь гораздо меньше времени. Но это только потому, что узнала о ней значительно позже.

И снова о положительных и отрицательных моментах.

Среди «+» программы «Домашняя бухгалтерия», можно выделить следующее:

1. Главным преимуществом программы является простота, наглядность и интуитивно понятный интерфейс. В «Домашней бухгалтерии» вести учет финансов настолько просто, что это забирает минимум времени, и понятно даже тем, кто не имеет никакого отношения к бухгалтерии.
2. С программой могут работать несколько человек, входя в программу под своими именами. Для обеспечения конфиденциальности каждое имя можно защитить паролем
3. Есть возможность учета доходов и расходов финансовых потоков, с учетом категорий и подкатегорий.
4. Существует специальный раздел, в котором можно вести учет долгов и кредитов. Кроме простого учета долгов, таких как одалживание денег у друга, где нужно только указать кто кому и сколько должен, в какой валюте и на какой срок, есть также возможность вести запись по кредитам, взятым под %. Здесь можно указать % ставку и срок кредита. В программе также есть возможность посмотреть таблицу предстоящих выплат по ссуде и сделать расчет по остатку кредита, есть система напоминания по долгам.
5. Существует возможность планирования расходов и доходов.
6. Можно использовать до 5-ти валют включительно, получать курсы валют из Интернет, производить обмен валют.
7. Есть следующие возможности: поиск по базе данных; фильтры и быстрый поиск по базе данных; экспорт данных в более чем 15 различных форматов (Word, Excel, Access, HTML, XML, Paradox, DBase, Текстовый файл и др.); перенос данных; синхронизация баз данных Домашней бухгалтерии, установленной на разных компьютерах; резервное копирование; сжатие базы данных; очистка базы данных.
8. Возможность построение отчетов и диаграмм.
9. Программа обновленяется через Интернет.
10. Если что-то забыли или не знаете, можно воспользоваться Советами.

«-» программы «Домашняя бухгалтерия»:

1. Программа платная, но не дорогая.
2. К сожалению, здесь так же, как и в программе CashFly, тоже нет возможности ведения депозитных счетов.

Вот я и провела сравнительный анализ программ по ведению домашнего бюджета. Как видите, в каждой программе есть свои плюсы и минусы. Для тех, кто только пришел в Интернет за заработком, можно воспользоваться бесплатной программой CashFly. Для тех же, кто уже имеет доход из сети, будет удобнее пользоваться «Домашняя бухгалтерия». В любом случае, выбор всегда остается за вами.

6 комментариев:

  1. Спасибо, Екатерина, за статью.

    Конечно, же я веду учёт личных финансов, но по старинке, без использования компьютера.

    Теперь я знаю, как это делать по-современному.

    ОтветитьУдалить
  2. Я рада, Андрей, если моя статья помогла вам усовершенствовать ведение личных финансов. Моего терпения без технического прогресса надолго не хватало... А программы так упрощают ведение бюджета.

    ОтветитьУдалить
  3. Я слышал хорошие отзывы о программе Фэмели 2008: http://reality-new.biz/shop/sanuel2008.html

    ОтветитьУдалить
  4. Павел! Я уверена, что хороших программ учета домашних финансов не мало. Несколькими из них я пользовалась - но они меня не особо впечатлили. О программе Фэмели 2008 я не слышала, и, соответственно, не пользовалась. Возможно, это действительно хорошая программа. Просто каждый выбирает для себя то, что ему удобнее.

    ОтветитьУдалить
  5. Екатерина! Спасибо за материал.Интересно и с увлечением написала. Я конечно же , как и многие из нас, не люблю контролировать свои деньги. Поэтому ,очевидно бывают "пролеты", Возьму на вооружение твой опыт, и обязательно опробую эти програмы.

    ОтветитьУдалить
  6. да для учета домашних финансов эти проги вполне подойдут, а вот для собственного небольшого предприятия (ИП или ООО) советую использовать онлайн сервис «Моё дело» для ведения бухгалтерии, на этом ресурсе автоматически рассчитываются налоги и взносы (на основании Ваших данных о сотрудниках, доходах и расходах, при том что сервис обходится намного дешевле за 1С или бухгалтера на аутсорсинге

    ОтветитьУдалить