ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

среда, 12 мая 2010 г.

КАК Я ВЗЯЛА КРЕДИТ БЕЗ ПЕРЕПЛАТЫ

Здравствуйте, дорогие читатели!   

Знаю, что многие люди очень отрицательно относятся к кредитам. И в тоже время, находятся такие, которые понимают, что кредит – единственная возможность приобрести необходимую вещь сейчас, при этом оплачивая небольшие суммы ежемесячно.

Длительное время я работала в банке кредитным инспектором, выдавая кредиты. И обратила внимание, что многие заемщики, придя за ссудой, абсолютно не интересуются тем, сколько лишних денег  с них возьмут за взятый  в банке заем. А затем многие из них приходят с возмущением: почему такая бешеная переплата? 

И вот, понаблюдав за такими людьми и сделав определенные выводы, я пошла в магазин с определенной целью: купить телевизор в кредит. В зале висела табличка: «При оформлении кредита на товар – 0 % переплаты». Выбрав необходимую мне модель, соответствующую принципу «цена-качество», я решила узнать об условиях предоставления кредита.

С десяток представителей различных банков наперебой стали предлагать свои услуги.  Но, задав всем одни и те же вопросы, я остановила свой выбор только на одном банке.

Итак, каким же образом выбирается кредит, у которого такие выгодные условия – 0% переплаты?

Сумма кредита делится на количество месяцев, на которые выдается данный кредит.

В моем случае, сумма кредита составляла 900 $, и выдавался он на 30 месяцев (2,5года). Таким образом, ежемесячный платеж составил: 900/30=30 $.

Какие же вопросы задаются кредитным инспекторам при желании взять такой кредит?

1.      Какая ежемесячная сумма платежа (мы ее уже рассчитали). Если сумма ежемесячного платежа отличается от рассчитанной вами (сами понимаете, что не в сторону уменьшения), значит, присутствуют еще какие-либо скрытые комиссии. В таком случае, нам этот вариант не подходит. Идем  дальше, пока не услышим удовлетворяющий нас ответ.

2.      Сроки оплаты по кредиту. В одних банках назначается определенный день, после которого начисляются штрафные санкции, в других – определенный период времени (например, оплата должна производиться только с 10 по 15 число каждого месяца), в некоторых – можно самому согласовать с представителями банка дату или  период платежа. В любом случае, это важный вопрос, который лучше задать до подписания договора.

3.      Какие штрафные санкции предусмотрены в случае несвоевременного выполнения договора, т.е. в случае, если вы не вовремя оплатили ежемесячный платеж.  Я понимаю, что читающие эту статью – люди ответственные.  И сделают все возможное, чтобы не допустить подобного. Но сами понимаете – жизнь есть жизнь. Могут задержать зарплату, могут уволить с работы, да  и мало ли всяких непредвиденных факторов?..  Поэтому данный момент знать все равно нужно. Здесь варианты могут быть разные: от определенной суммы за каждый день просрочки до % ставки на задолженность, опять же, за каждый просроченный день. Здесь уже каждый выбирает сам, насколько ему подходят или не подходят данные условия.

4.      Есть ли возможность досрочно оплатить кредит? Бывают ситуации, что человека просто напрягает то, что он кому-то что-то должен. Или у него появляется возможность закрыть кредит сейчас, чтобы забыть о нем. Именно для таких людей имеет смысл этот пункт. В некоторых банках такая возможность существует. Однако есть банки, которые при досрочном закрытии кредита берут дополнительные комиссии. Чтобы для вас это не было неожиданностью, лучше узнать об этом заранее.

Вот  основной перечень вопросов, которые необходимо задать, когда берешь «кредит без переплаты».

И еще такой момент. У многих людей возникает вопрос: в чем подвох? Насколько выгодно банку давать такие кредиты? Какую же цель банки преследуют?

Отвечаю. Никакого подвоха здесь нет. И банк в любом случае получит свою прибыль. Дело в том, что при заключении договора о кредитовании банком клиентов магазина, устанавливается договоренность, что для заемщиков, берущих товар, фактическая цена товара будет на 10-15% меньше, чем цена на ценнике. Вот эта разность в цене и есть доход банка. Объясню на своем примере: цена товара на ценнике – 900 $, сумма, заявленная в кредитном договоре – на 120 $ меньше, т.е. 780 $. Вот эти 120 $ – это и есть доход банка.


Хотя, с другой стороны, если бы я брала телевизор за наличку, я бы все равно заплатила все те же 900 $. Так что, на мой взгляд, я ничуть не прогадала. А в связи с инфляцией и кризисом – даже выиграла.

Брать или не брать кредит – личное дело каждого. Но уж если вы берете кредит – всегда задавайтесь вопросом: насколько он для вас необходим, и действительно ли его брать выгодно?


Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

22 комментария:

  1. Екатерина, статья хорошая, но мне было неудобно читать такой узкий текст.

    ОтветитьУдалить
  2. Лора, постаралась увеличить ширину текста, но здесь нет больших возможностей, чтобы развернуться. Хочется, чтобы и боковые панели смотрелись хотя бы нормально

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю, что тема полезная для многих. Важно защитить себя изучением условий. У меня есть знакомые, которые, взяв кредит, через некоторое время впадают в панику. Есть разные мнения по поводу того, брать кредит или не брать. У меня отношение не однозначное. Если наличка позволяет, то конечно, зачем кредит оформлять. А если же не позволяет... Тогда почему бы нет. Главное, рассчитать всё.

    ОтветитьУдалить
  4. Фирдаус, вы правы. Главное - все рассчитать. И даже когда есть наличка, иногда выгодно взять кредит (если только он на подобных условиях - без переплаты, под 0%), а ту же самую наличку можно вполне положить в банк под %. На момент, когда я брала кредит, % ставка по депозитам была 20-24%. Т.е., выплачивая те 900$, которые были приведены в качестве примера, в течении 30 месяцев по 30 у.е., можно было бы еще и заработать за 2,5 года не менее 450 у.е.

    ОтветитьУдалить
  5. Почему люди не считают свои деньги? Все от финансовой безграмотности и от собственной безответственности!

    ОтветитьУдалить
  6. Катя,спасибо за очень хорошую статью... :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна! А откуда взяться финансовой грамотности, если главная цель была всегда: как прожить от зарплаты до зарплаты? нас в школе и в институте учили всему, кроме того, как уметь зарабатывать и как грамотно планировать свой семейный бюджет. Это сейчас уже об этом заговорили, к счастью. А дети уже учатся на примере родителей, как правильно зарабатывать и грамотно (безграмотно) тратить.

    ОтветитьУдалить
  8. Виктор, буду рада, если статья поможет правильно подойти к выбору кредита в случае необходимости.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Катя! Очень ценные советы!
    У нас еще есть магазины, в которых мы любим совершать покупки, они предоставляют товар в рассрочку от магазина. Единственное что необходимо, это первоначальный взнос. Мы даже так верхнюю, зимнюю одежду покупали.

    ОтветитьУдалить
  10. Катя, спасибо большое за инфо. Теперь я узнал еще больше о кредитах. А банки умно придумали, никого не обманули и еще и заработали. Но за 0% по кредиту мы платим на 10-15% больше стоимости товара.

    ОтветитьУдалить
  11. Алексей! Как я писала, 10-15% - это скидка именно для банка. Если товар покупать в розницу за наличку, как обычно, то ты платишь те же деньги. В моем примере - это 900 у.е. Таким образом, в кредит я заплатила те же деньги, как если бы брала телевизор за наличку, только в рассрочку.

    ОтветитьУдалить
  12. Катя! Статья многим окажется полезной. Я рада видеть, как меняется кое-что и вобразовании. До пенсии преподавала технологию в школе и на момент внедрения элементов экономики в программу предмета, многие вопросы изучала вместе с учащимися. И семейный бюджет, и предпринимательство -как дополнительный доход к бюджету семь,и и реклама своей деятельности. На мой взгляд темы кредитования и ипотечного кредитования, материнского капитала, пора внедрять с 8 кл. средней школы.

    ОтветитьУдалить
  13. Наталья! Полностью с вами согласна. К сожалению, мир вообще и экономика в частности меняются гораздо быстрее, чем идут изменения в образовании. А темы экономики, предпринимательства, кредитования, инвестиций и т.п. просто необходимо изучать в школе. Но не в виде голой теории, как это обычно делается в школе, а на практике. Это детям будет интересно, поучительно и, что немаловажно, прибыльно. Т.е. еще один стимул к тому, что образование каждому в жизни лишним никогда не будет.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо Катя за статью! Просто и доходчиво объяснила этот важный вопрос. Очень важно действовать не на эмоциях, а всё тщательно взвесить и не будет больно за принятое решение. Ваша статья помогает принять разумное решение.

    ОтветитьУдалить
  15. Катя, добрый день!
    Наша финансовая грамотность складывается из вот таких мелочей, за счет которых, между прочим, существуют такие финансовые гиганты, как международные банки.
    Эта тема мне близка, на своем блоге в рубрике "Знание-сила" я планирую в ближайшее время цикл постов на тему электронных платежей, в том числе и по оплате услуг для МЛМ-бизнеса.
    Думаю, всем будет полезно, если мы поделимся известной нам информацией.

    ОтветитьУдалить
  16. Катя, спасибо за полезную информацию, всегда интересно получить советы опытного профессионала в своём деле.

    ОтветитьУдалить
  17. Да, Кать, прежде чем брать ЛЮБОЙ кредит имеет смысл задать себе вопрос - А ОНО ТЕБЕ НАДО?

    На мой взгляд, кредит можно брать на покупку товра, который либо жизненно необходим - жилье, либо даст возможность зарабатывать деньги, достаточные для воззврата кредита, процентов по нему, и ещё добавлять хоть что то в бюджет семьи.

    Любой другой кредит - на телевизор, например, - это от финансовой безграмотности и неумения обращаться сос воими деньгами. От неуважения к своим заработатнным деньгам к своим потраченым силам.

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо Вам, Катя! Многое полезное взяла себе на заметку. Пожалуйста, скажите, а как узнать: по какой причине отказывают банки в кредите? Мой сын, знаю, не брал раннее кредитов, но ему в магазине представитель банка по запросу отказал в кредите. Как узнать причину?
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Екатерина, я тоже много лет проработала в банке и пишу на своем блоге много о тех сторонах кредитов, о которых заемщики даже не догадываются, и естественно, в банках им об этом никто не скажет. Спасибо Вам за то, что поднимаете финансовую грамотность окружающих Вас людей! Помогая другим людям, мы сами становимся сильнее!

    ОтветитьУдалить
  20. Бред сивой кобылки! Если кредит под 0%,то проценты уже заложены в сумму товара,банк без прибыли не останется никогда!

    ОтветитьУдалить
  21. Видимо, Анонимный вообще не читал статью, раз пишет такие комменты. Никто не говорит о том, что банк работает себе в убыток. Сначала прочитайте статью, а потом начинайте спорить.

    ОтветитьУдалить
  22. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить